英国建“高温馆”模拟东京夏季 为奥运会金牌拼了


“高温训练馆”里的控温设备。

  虽然受疫情影响,关于东京奥运会能否顺利举办的担忧正在增加,但至少从目前来看,奥运会的计划如常。

  国际奥委会主席托马斯·巴赫就在28日接受采访时表示,虽然一些奥运资格赛受到影响,但他仍然认为奥运会能顺利进行,“我向所有选手们保证,今年夏天将有一届精彩的奥运,希望你们认真训练和准备。”

  的确,各个国家的运动队都在全力以赴为奥运而备战。比如中国的各项目国家队,就在以国内封闭训练或是海外训练参赛等方式积极准备。

  而据英国媒体BBC报道,英国代表团更是为了适应日本夏季的炎热气候祭出奇招:修建了专门的“高温训练馆”来模拟东京的天气

  “高温训练馆”里有各种运动设施。

  模拟气候,英国修建“高温室”

  奥运年,各个国家的运动队都进入了为奥运而冲刺的紧张备战阶段,但英国队的办法却引起了外界的讨论。

  在许多队伍都在按照常规的方式按计划进行训练时,英国队却引入了模拟东京气候的新手段。

  据英国媒体BBC报道,这个“高温训练馆”位于英格兰伯克郡的体育训练基地,一走进大门就能明显感觉到和室外的不同。目前英国正处于凄风冷雨的时节,但这个训练馆内却是高温潮湿,甚至有一点“桑拿房”的感觉。

  而这样的“特训”,正是为了让英国的运动员能够提前适应东京奥运会时的气候条件。一般来说,在奥运会正式举办之时的东京气温可以高达35摄氏度及以上,而湿度则能达到80%之多。

  目前英国所建立的这个“高温训练馆”就设定温度35摄氏度,湿度60%左右,包括田径在内的多个项目的运动员都会在此训练,其中像铁人三项和马拉松这样的重点项目选手会被安排在此连续训练10天。

  训练馆内还配备了给马术运动员准备的机械马以及给射箭运动员准备的箭靶等设备,即便是像击剑这样的室内项目选手,虽然比赛时不用遭遇高温,也会被安排来“高温馆”适应,以提前了解东京当地的气候情况。

  2020年东京奥运,对于英国代表团尤为重要,这是“伦敦奥运红利”(2012-2016)结束后的首届奥运会,而根据著名数据公司Gracenote发布的最新一期奥运会奖牌预测显示:英国代表团只名列第七,预测为15金11银18铜。

  而在本土的伦敦奥运会中,英国代表团拿下29金17银19铜;随后的2016年里约奥运,英国更是拿下27金23银17铜,在金牌榜超过了中国代表团。

  可以说,为了避免金牌和奖牌的大幅下跌,英国体育已经开足马力。

  英国代表团下发文件,指导各个运动队如何应对诸如队员中暑等突发情况。

  东京高温引发运动员担忧

  事实上,英国队使用如此手段也的确是出于对高温的担忧。

  早在2018年于澳大利亚举行的英联邦运动会上就曾有马拉松运动员昏倒,而在2019年于多哈举行的田径世锦赛,马拉松项目也有大量选手因高温高湿未能完赛。

  东京夏季的高温同样不可小觑。据日本时事社报道,2019年夏季日本遭遇高温袭击,7月1日至8月18日东京中暑死亡的人数就达到了101人,遇难者中还包括一名为奥运会而忙碌的建筑工人。

  为了减少高温的威胁,东京奥运会已经将马拉松和竞走项目的比赛从东京转移到北海道城市札幌,组委会也宣布将准备更多的冰块和喷雾器等降温设备。不过对于对高温高湿气候并不习惯的很多欧洲运动员来说,这样的天气仍然会是一大挑战。

  据报道,英国队已经准备了包括冰背心、制冰机等许多降温设备以供奥运会期间使用,同时也专门下发了文件,指导各个运动队如何应对诸如队员中暑等突发情况。

  “对于那些本就生活在高温高湿地区的运动员来说,适应起来会更轻松,现在有了种种措施,我们的运动员也可以做好准备,不会因此陷入劣势。”英国体育学院的唐尼教授在接受BBC采访时表示。

  “我们所准备的降温措施,也会在高温馆里进行测试,这样到了东京之后就不会手忙脚乱,同时我们也在让队伍了解应该何时采取这些措施。”

更多精彩报道,尽在https://gavingonzo.com