视频加载中,请稍候…

  小视频解读上市公司财报表现,直观生动地展示上市公司经营境况。

  6月1日,支付服务提供商移卡科技将在港交所上市。移卡科技主要业务为为小微商户提供支付服务。据悉,公司由腾讯入股,核心团队成员来自腾讯财付通团队。

  从招股书披露的信息来看,移卡科技的业务包括一站式支付服务和科技赋能商业服务两大块,其中一站式支付服务主要通过旗下子公司乐刷开展业务。2017年-2019年,一站式支付服务收入分别为2.99亿元、9.68亿元、20.8亿元,科技赋能商业服务收入分别为521万元、2490万元、1.76亿元,后者近年来增速较快。

  虽然收入增速较快,移卡科技却是自2019年才实现扭亏为盈。2017年和2018年,公司分别亏损3.42亿元和1.83亿元,2019年盈利8466万元。

  从经营数据来看,公司的毛利率近年来跌幅较大。2017年-2019年分别为38.8%、27.1%、28.7%,2019年毛利率与2017年毛利率水平相差近10个百分点,盈利能力有所下滑。对此,公司解释称主要是由于由直接营销转变为分销渠道合作致使支付于分销渠道的佣金增加,且自2016年9月以来服务费率开始以市场为导向出现下降。

  换言之,2016年起多个竞争对手加入支付领域战局,市场竞争日益激烈,导致公司毛利率下滑,公司在招股书中提及,移动支付中的两大巨头微信支付和支付宝,可能开始发展为小微客户提供支付服务,若巨头入局,公司的业绩可能存在下滑风险。

  此外,由于业务依赖支付服务,移卡科技一季度业绩也受到疫情影响。招股书显示,截至2020年3月31日,公司总支付交易量较2019年同期下降15.8%,月均总支付交易量相较2019年年度月均总支付交易量下滑18%。

  更令人担心的是公司核心业务乐刷在监管层面上的风险问题。资料显示,乐刷多次遭遇央行处罚,据不完全统计,2017年末至今乐刷已收到10张罚单,被罚款达97.25万元。

  【视频读财报】

  2分钟读财报|新秀丽的至暗时刻:Q1亏56亿 有息债务高企

  2分钟读财报|三人行IPO:毛利率3连降 实控人豪取1.5亿分红

  2分钟读财报|极米科技IPO:缺芯片核心技术 研发费用率低

  2分钟读财报|熊猫乳品IPO:产能利用率连降 募资5.5亿扩产存疑

  2分钟读财报|福昕软件IPO:PDF产品竞争力弱 研发费用率下滑

  2分钟读财报|燕麦科技IPO:依赖苹果产业链 盈利能力不稳

  2分钟读财报|鹏博士巨亏58亿: 甩卖核心资产 募集24.6亿偿债

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:公司观察